Zutaten
7 Gläser mit Schraubverschluss/Sturzgläser je 250 ml
Für den Teig
100 ml Milch
100 g weiche Butter
2 Eier
300 g Mehl
1 Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
50 g Zucker
Für die Füllung
100 g gemahlenen Haselnüsse
100 g gehackte Haselnüsse
60 g Puderzucker
1/4 TL Zimt
1 TL Kakao
2 EL Sahne
2 EL Aprikosenkonfitüre
Rezept ergibt 7 Gläser
Backzeit: 20 Minuten
Ruhe-/Kühlzeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Los geht´s
1. Für den Teig die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Mehl, Hefe, Zucker, Eigelbe, Milch und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Die Gläser mit Öl oder dem Trennspray leicht fetten. Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
2. Für die Füllung die Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten.
Den Puderzucker mit dem Zimt und dem Kakao vermischen und zusammen mit den Nüssen unter den Eischnee mischen.
3. Zum Abschluss den Hefeteig nocheinmal kneten und als Rechteck ca. 0,7 cm dick ausrollen. Zuerst die Sahne und dann die Nussmischung auf dem Teig verteilen und zu einer Rolle aufwickeln. Die Rolle in 7 Stücke schneiden und jeweils eine Rolle in ein Glas mit Schraubverschluss/Sturzglas setzen. An einem warmen Ort erneut 20 Minuten gehen lassen.
Dann die offenen Gläser im Ofen ca.20 Minuten goldbraun ausbacken. Sofort mit der Konfitüre bestreichen und den Deckel fest verschießen. Abkühlen lassen.
Auf Wunsch die Gläser mit Haltbarkeitshinweis oder Inhaltsangaben beschriften. Der Kuchen ist nun 4 Wochen bei kühler Lagerung haltbar.
In der „kleinen Back-Wissensbox“ sind sämtliche Back-Grundbegriffe detailliert erklärt und sollte trotzdem etwas nicht funktionieren, kann evtl. die „kleine Notfallbox“ weiterhelfen.